В Армении не поняли, что находятся в отцепленном вагоне — КОММЕНТАРИИ АНАЛИТИКА И ДЕПУТАТА ИЗ РФ
На этой неделе в Ереване побывал представитель МИД России по нормализации отношений между Азербайджаном и Арменией Игорь Ховаев, которого армянские СМИ, да и само внешнеполитическое ведомство Армении назвали «сопредседателем Минской группы ОБСЕ».
Более того, армянская сторона в лице министра иностранных дел Арарата Мирзояна всячески подчеркивала важность использования института и опыта сопредседательства Минской группы ОБСЕ «в соответствии со своим международным мандатом». О реакции Игоря Ховаева на то, что его назвали сопредседателем МГ ОБСЕ, и об очередной попытке Еревана сделать вид, что этот институт еще работает, не сообщается. Но, скорее всего, он удивился, ведь в Ереване не могут не знать о позиции Москвы: Минской группы ОБСЕ не существует.
Oxu.Az попросил прокомментировать ситуацию директора филиала Финансового университета при правительстве России, руководителя экспертного клуба «Комитет развития», кандидата философских наук Павла Клачкова и первого заместителя председателя комитета Госдумы РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Виктора Водолацкого.
Павел Клачков:
— Не только Минская группа ОБСЕ, но и в целом сама организация дискредитировала себя. Сейчас об ОБСЕ можно говорить только в прошедшем времени, обсуждать ее роль в историческом аспекте. Почему так случилось? ОБСЕ стала средством противостояния, а не инструментом решения проблем. Организация отстаивала интересы стран западного блока.
То, что в Армении этого еще не поняли, говорит только о том, что они не сумели встроиться в реалии новой исторической эпохи, находятся в отцепленном вагоне и движутся только по инерции и, по большому счету, уже никуда не приедут. А сам поезд уже уехал далеко вперед. Азербайджан же показывает совсем иную политику. Руководство страны четко понимает, какие задачи надо решать.
— За Минскую группу ОБСЕ держится не только Армения, но и Запад. И, кстати, некоторые российские СМИ обратили внимание на новую волну сближения Еревана с Западом. К примеру, за первое полугодие сразу несколько армянских чиновников посетили США. Среди них глава МИД, спикер парламента, министр высокотехнологической промышленности и даже омбудсмен. А из США в Армению только за месяц прилетали глава ЦРУ Уильям Бернс и руководитель Национального фонда поддержки демократии Деймон Уилсон…
— Ну, как я уже говорил, в Армении нет понимания того, что прежняя историческая эпоха ушла. Все, что делают в Ереване, — все эти контакты, поездки, попытки заручиться какой-то помощью на Западе — ведут только к ослаблению армянской государственности.
Другой вопрос, насколько в Ереване могут себе позволить не участвовать во всем этом, ведь многие армянские политики зависят от Запада. Но факт в том, что они ведут к катастрофе свой народ и государство.
Виктор Водолацкий:
— Есть договоренности между руководителями России, Азербайджана и Армении (достигнутые без Минской группы ОБСЕ — ред.). Их и надо выполнять. А Европа, Запад хотят испортить бочку меда ложкой дегтя, чтобы показать свою значимость, пытаются продвигать какие-то свои предложения и пожелания. Вспоминают какую-то несуществующую, аморфную структуру, чтобы расшатать ситуацию и вновь создать горячую точку (на Южном Кавказе — ред.).
— В Москве и Баку говорят о том, что Минской группы не существует. А на Западе, прежде всего во Франции, настаивают на обратном, и с этим согласны в Ереване…
— Президент Франции Эммануэль Макрон считает себя великим стратегом и старается все перетянуть на себя. Я бы пожелал всем руководителям, которые пытаются чем-то управлять извне, для начала навести порядок в своей стране.
Rus.com.az